杨一林在2010年半年工作会上的讲话
http://www.ybxww.com 2010-9-10 来源:宜宾市总工会

适应新要求  把握新期盼

充分发挥工会组织在促进发展和维权维稳中的积极作用

市总工会党组书记、常务副主席  杨一林

(2010年7月27日)

同志们:

今天召开半年工作会,主要任务是学习全总十五届四次执委会精神,总结全市工会上半年工作,安排部署当前和今后一段时期工会工作任务。下面,我讲两点意见:

一、上半年工作的主要情况

今年上半年,宜宾工会各项工作取得了显著成绩。对照省总工会《2010年工会工作目标考核实施细则》,我们实现了时间过半,任务完成过半,有些目标已经或接近完成了全年任务。

(一)力推“有为工会”,促进科学发展。年初,我们要求全市各级工会“为巩固经济向好发展新态势作出新贡献”。各地、各级工会普遍开展了职工职业技能大培训、大练兵、大比武活动,区县和企事业单位开展了大规模技能大赛和形式多样、针对性强的劳动竞赛。翠屏区、宜宾县等区县总工会提出“练兵比武经常化、技能培训专业化”要求,进一步深化开展“10万职工开展岗位练兵、10万职工参加技术培训、10万职工提合理化建议”活动。五粮液集团公司、天原集团公司、丝丽雅集团公司等企业工会广泛开展“提一条合理化建议、掌握一门新技术、推广一项实用技术、完成一项技术新改进、培养一名新能手、革新一项新工艺、开发一种新产品、疏通一个营销新渠道、创造一种操作新方法、刷新一项新记录”活动。1-6月,职工经济技术创新工程累计实现经济价值6653.5万元,参加提合理化建议、岗位技术练兵比武活动的职工近15万人次,提出合理化建议7万余条,有力地促进了工业、工会、工人一体化进程。南溪县、高县等区县总工会和芙蓉集团公司、川南煤业公司等企业继续深化开展“安康杯”竞赛、职业病调查与防治活动,特别是在“安全生产月”活动中,各级工会等组织街头、厂区各种形式的宣传2000余次,发放宣传资料近4万份。兴文县、珙县、筠连县实行工会聘用煤监员工作得到省总肯定。圆满完成了评选推荐工作全国和四川省第六届劳动模范,宜宾市又产生了广受社会赞誉的4名全国劳模、38名省劳模,广泛开展了“劳模关爱周”活动,发放省级以上劳模慰问金、荣誉津贴15万元。启动了宜宾市“工人先锋号”评选推荐工作。与有关方面联合开展了“一线员工”评选表彰工作,“十佳员工”受到企事业单位、工会组织、一线员工、社会各界的好评。

(二)打造“维权工会”,维护职工合法权益。今年,我们响亮提出“让宜宾职工在体面劳动中共享宜宾发展成果”。组织开展了以贯彻落实《四川省职工代表大会条列》和《四川省企事业单位民主管理规范化建设标准》为主要内容的调研督导活动,区县和企事业单位自查工作已完成,有力地推动了厂事务公开职工民主管理制度不断健全完善、规范和发展。长宁、屏山等地的企业工会积极探索推进职工参与企业民主管理办法,翠屏区、江安县等地的企业大力推广丝丽雅集团公司“五一民主管理周”经验,积极推进职工群众参与企业决策。大力推进厂事务公开工作,制定下发了《2010年度宜宾市厂事务公开工作意见》,接受了省厂事务公开调研检查组对我市的检查,受到了一致好评。推荐的四川省芙蓉集团公司获得全国厂务公开先进单位称号,推荐的宜宾职业技术学院、金川电子有限公司获得省厂事务公开民主管理先进单位称号。进一步深化实施“共同约定”行动,积极推进平等协商集体合同、工资集体谈判工作,强化女职工专项集体合同工作,大力推进法律援助活动,积极参与劳动争议仲裁,市总工会和珙县总工会、兴文县总工会会同有关方面为在河南洛阳打工的珙县农民工杨伟、兴文县尘肺矿工王仕书提供援助,让农民工充分体会到了“要维权找工会”的温馨和实在。进一步加强了与市人大常委会的联系,推动实施了全市贯彻《工会法》,坚持和完善职工民主管理制度,保障和维护职工职工合法权益情况检查活动。目前,全市企事业单位和职工队伍基本稳定。

(三)建设“温馨工会”,服务职工群众。今年,我们把打造“温馨工会、职工之家”作为一项重点工作。大力开展“建家”和“评家”工作,开展了市级模范职工之家复查确认,评选表彰市级模范职工之家、模范职工小家等活动。评选推荐的芙蓉集团杉木树矿业公司工会、宜宾叙府旅游公司工会、江安鸿源化工公司工会获得全国模范职工家称号,评选推荐的丝丽雅集团公司海丝特纤维公司第一纺分工会、成中投资集团公司白云酒店分工会获得全国模范职工小家称号,评选推荐的环球集团公司工会等9个单位获得全省模范职工之家称号,评选推荐的五粮夜513车间第1工会小组等9个单位获得全省模范职工小家称号。大力推进职工就业再就业工作,市区县和部分企业工会进一步以惠民帮扶中心为载体,深入开展了再就业培训、职业介绍、就业咨询活动,市和区县开展了“民营企业招聘周”活动,组织宜宾企业参与了全省大学生就业专场招聘活动。目前,已帮助2000余名职工(大学生)实现就业再就业。尤其是在今年元旦、春节期间,共筹集资金322万元,慰问特困职工(劳模、党员、职工子女)2.3万余人(户),送就业信息6000余条。4月30启动了第二届“劳动光荣、健康相伴”活动,目前,已有造纸机械厂等单位1050名职工参加了免费体检、特困职工免费治疗等活动。进一步推进了“千万农民工援助行动”,目前已帮助1000余名农村劳动力实现了转移。参与了省总工会的“送清凉”活动,7月22日启动了市总工会“送清凉”活动。

(四)强化“活力工会”,实现组织新覆盖。今年,我们要求区县总工会“双措并举、二次覆盖”工作在去年试点的基础上,必须有新发展。目前,筠连县、珙县、江安县等地工会正在拟定切实可行的工作计划,有序推进工作的开展。协调推进了四川省宜宾临港经济开发区工会组建工作,在考察成都市高新区工会组织建设的基础上,协商拟定了宜宾临港经济开发区工会组建方案。进一步强化了工会组建、会员发展工作。截止6月30日,全市工会委员会7914个,涵盖法人单位数13448个,会员数942971人。继续组织实施了优秀乡镇、村(社区)工会组织评选表彰活动,加强了对区县和直属基层工会组织建设的指导和帮助,完成了市总三届五次全委会的有关组织人事工作。积极搞好工会干部培训,调训市总工会2人参加清华大学举办的青年干部培训班,全面完成了省总工会的调训任务。加强了“职工书屋”建设,制发了《2010年关于加强“职工书屋”建设的通知》,重点帮助了30个宜宾市总工会示范“职工书屋”建设。大力开展职工文化体育活动,市第一届职工运动会筹备工作正有序进行,“五粮液杯”四川省第六届职工乒乓球赛,35支队伍、近300名运动员参加比赛,宜宾市总工会作为承办方,得到了各级领导和参赛队伍的肯定和好评。

(五)提升“效能工会”,树自身建设新形象。进一步推进机关行政化向服务基层和职工制度化转变。建立了工会干部深入基层和职工调研制度,今年1-6月全市工会干部近3000人次深入基层和职工家中开展调研工作,编辑完成了《2009年工会论文集》。进一步强化普法工作,积极完成“五五”普法目标任务,接受了全总、省总和宜宾市的检查并获得好评。进一步强化信访工作,接待各类信访咨询68批次,来访83人次,对翠屏区环卫工人集体上访罢工、宜宾县原丝厂破产职工遗留问题等进行了督办。进一步强化信息宣传工作,完成了2010年报刊征订任务,上报信息、新闻、通讯报道被省级以上媒体杂志、网站采用达302条。进一步强化经费收缴管理使用,坚持依法聚财、科学理财、民主理财、有效用财,1-6月,市总工会本级拨缴经费收入达747.1万元。进一步强化经审工作,完成了对市总工会本级经费和专项资金的审计,促进了工会经费合法合规运行和资产保值增值。进一步加强女职工工作,开展了庆祝“三八“国际妇女节100周年系列活动,评选推荐高县人民医院护理部等单位和筠连县人民政府王萍等个人为省总工会五一巾帼集体、建功立业标兵。进一步强化机关党的建设和工会、老干部工作,加强党风廉政建设,邀请了市纪委陈小立书记做辅导报告。积极推进学习型机关建设,制定了《宜宾市总工会机关效能建设工作考核办法》。认真开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作,积极组织为青海玉树地震灾区捐款等活动。积极推进城乡环境综合治理工作,切实与国资委、经委一道开展城乡环境综合治理进企业活动,认真开展了“城环整治”“七宣传一整治”活动,积极开展了城乡环境风貌整治工作。

总之,宜宾工会上半年各项工作取得了上级满意、市委满意、职工群众、基层单位和机关干部职工满意的好成绩,呈现新的良好发展态势。省委常委李登菊、省总工会党组书记罗茂乡等省委、省总领导多次到宜宾来检查指导,对我们的工作给予了充分肯定和高度评价。这些成绩的取得是全市各级工会干部和广大职工群众努力奋斗的结果。在此,我受市委常委、政法委书记、市总工会主席杜紫平同志的委托,代表市总工会对大家的辛勤付出表示衷心地感谢和亲切的慰问!

二、当前和今后一段时期的重点工作

7月25—26日,全总召开了十五届四次执委会,总结了上半年工作,提出了当前和今后一段时期工会工作的指导思想、总体要求和目标任务,王兆国同志作了重要讲话。省总工会登菊主席、茂乡书记等省总领导来宜检查指导时,要求我们坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力在建设美好新宜宾的征程上有新作为、新贡献、新形象。市委常委、政法委书记、市总工会主席杜紫平在市总领导和中层干部半年工作会上强调“突出六个围绕,不断创新发展宜宾工会工作”。全市各级工会要认真学习贯彻全总、省总和市委领导的指示精神,结合工作实际,认真贯彻落实,不断开创宜宾工会工作新局面。

(一)围绕市委中心工作创新发展工会工作。围绕中心、服务大局,是工会工作的应有之义。当前,宜宾正处在加快发展的关键时期,向家坝电站建设、临港区经济发展、工业强市战略推进等是市委的中心工作,各级工会组织和广大职工要自觉响应市委号召,把工会工作与市委中心工作紧密结合起来,积极为建设美好新宜宾做贡献。特别是要进一步把工会工作融合于工业强市的战略任务中,进一步发展工会组织,进一步发挥工会作用,进一步服务发展。工会要自觉参与到承接产业转移、升级过程中去,进一步开展好劳动竞赛、职工经济技术创新活动,全市企业开展职工经济技术创新活动面达90%以上,参与职工达60万人(次)以上。同时,进一步深化创建“工人先锋号”活动,新命名市级“工人先锋号”200个;进一步实施群众性安康工程,深化安全生产年活动。

(二)围绕全总、省总主要任务创新发展工会工作。全总、省总安排部署的任务,是宜宾各级工会工作的主要内容。宜宾各级工会要坚持“组织起来、切实维权”的工作方针,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,认真落实好全总、省总的工作要求,不断强化工会组织建设、制度建设、作风建设,推进工会工作在科学发展道路上取得新成效。党委、政府赋予工会的基本和重要职能是代表和维护职工合法权益,维护职工合法权益是工会组织的生命线。全市各级工会要把实现好、维护好、发展好职工群众的政治民主权益、经济利益权益、文化发展权益等作为履行维护职能的出发点和落脚点,坚持毫不腿软、毫不嘴软、毫不手软、毫不心软地维护职工合法权益。要不断深化共同约定行动,积极推进工资集体协商工作,工资集体协商面要进一步扩大。要进一步督促落实最低工资标准、企业工资指导线制度,会同政府有关部门开展劳动合同、用工情况检查活动。大力推进平等协商集体合同工作,有序推进区域性、行业性工资集体协商工作,年内集体合同签订率在国有及国有控股企业达95%以上、在已经建立职代会制度的非公企业达75%以上;签订女职工专项集体合同在国有及国有控股企业、非公企业分别达95%、75%以上。同时,要不断深化“创建劳动关系和谐企业”、“双爱双评”等活动,拓展创建活动范围。认真贯彻落实《四川省职工代表大会条例》,健全完善以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,积极推进厂事务公开,保障和落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权,充分发挥职工群众民主参与、民主管理、民主监督的作用。加强企业改制重组关闭破产过程中的民主管理工作。积极探索非公有制企业民主管理的有效形式,扩大厂务公开覆盖面,推动建立区域性、行业性职代会,已建工会的非公有制企业职代会建制率达65%以上。不断完善公司制企业职工董事、职工监事制度,大力推进基层民主政治建设。

(三)围绕打造品牌工会创新发展工会工作。品牌出特色,特色出效应。宜宾各级工会要突出在工会实践方面,尤其要在发展和谐劳动关系、维护职工权益、建设工会品牌等方面创造出更多的宜宾特色,把宜宾工会打造成为上级满意、同级满意、宜宾职工群众满意的品牌工会。建设宜宾工会品牌,可以从四个服务上下功夫:一是在服务大局上下功夫,真正把工会工作融入时代主题;二是在服务党政上下功夫,真正把工会建设成为党政联系职工群众的桥梁与纽带;三是在服务企业上下功夫,真正让工会成为企业发展动力的润滑剂、促进剂;四是在服务职工上下功夫,真正让工会成为职工的心里依赖站、素质提升台、后勤保障点。要进一步喊响做实职工、农民工有困难找工会的口号。帮扶平台要继续强化,资金整合力度更大些,力争实现送温暖资金突破3000万元。进一步强化免费职业技能培训、职业介绍,力争培训下岗失业人员和农民工分别达6000名以上,帮助1500名以上下岗失业人员实现再就业,培训有技术等级的技术工人1100名,帮助3000名农村劳动力实现转移。同时,继续深入开展为职工和农民工送清凉、送健康、送政策、送安全、送文化活动。要进一步把工会工作融入于城市文明发展的要求中。全市各级工会要认真反思“富士康事件”,强化青年职工和新生代农民工的心理疏导,进一步深化“创建学习型组织、争做知识型技能型职工”活动,不断拓展农民工参与面,积极推进在社区、企业建设职工书屋活动。要全面参与创新社会管理,维护社会稳定。宜宾各级工会要积极参与创新社会管理工作中,做大做强社区和企业工会,畅通信息渠道,及时准确排查矛盾纠纷,及时上报和处置职工不稳定事件,有效维护职工队伍稳定,促进社会稳定。

(四)围绕提升整体水平创新发展工会工作。组织起来、切实维权,前提是必须把职工组织到工会中来,要大力发展基层工会组织。一是要进一步推进会员发展和建会工作。确保圆满和努力超额完成省总工会下达的会员发展和组织建设任务数,进一步加强县级工会和乡镇(街道)工会、村工会建设,进一步加强出租车企业、工业集中区工会工作,大力开展基层工会主席培训工作。二是进一步强化机关自身建设。各级工会要把提高自身能力和塑造良好形象作为紧要之事抓紧抓好,要倡导“做好人、读好书、做好事”。工会机关干部必须特别讲大局、特别讲纪律、特别讲效率、特别讲奉献,树立“兢兢业业、干干净净”的良好的工会干部形象。认真完成好报刊征订任务,举办好全市首届职工运动会,继续开展市、县(区)工会机关职工运动会;进一步强化调查研究工作,全面完成各项理论调研课题;进一步加强工会财务工作、经审工作,确保工会各项经费依法合规运行。进一步加强工会工作信息化建设和工会网站建设。积极参与社会建设,深入开展“城乡环境综合治理”、“城乡环境综合治理进企业”、“城乡环境风貌整治”、“职工红丝带健康行动”等活动。进一步加强机关党建、纪检监察等工作,积极参与新农村建设,开展好对口扶贫、“挂包帮”等工作。三是进一步强化创新。坚持调研制度化、规范化,实施季度职工思想问卷调查活动,先行了解职工思想,维护职工队伍稳定,探索“双措并举、二次覆盖”新做法,积极推进工会干部社会化、职业化、专业化。

同志们,创新发展宜宾工会工作,省总工会、宜宾市委给我们我们提出了新的要求,全市广大职工群众发出了新的期盼。我们要认清形势,理清思路,适应党组织的新要求,满足职工群众的新期盼,大胆作为,创新奋进,扎实工作,努力把各级工会建设成为促进发展,维权维稳的人民团体,更好地动员组织全市100万职工为建设美好新宜宾再创佳绩!

谢谢大家!