杜紫平在劳模、职工代表座谈会上的讲话
http://www.ybxww.com 2010-9-10 来源:宜宾市总工会

市委常委、政法委书记、市总工会主席  杜紫平

2010年4月27日

同志们:

五一节即将到来,在这里,我代表市委、市总工会向你们并通过你们向全市广大职工群众表示节日的祝贺!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对工会工作的意见,听听大家对“弘扬劳模精神、建设美好新宜宾”的建议。刚才部分劳模、职工、工会工作者代表的发言,很有针对性,相信与会同志很受启发。希望大家认真学习领会发言者的讲话精神,抓好落实,不断推进宜宾工会工作创新发展。

下面,我讲四个方面的意思:

第一,宜宾工会工作在建设美好新宜宾的新进程中取得了新的成效。建设美好新宜宾,是全市人民的共同心愿,是广大职工群众的美好期盼。近年来,宜宾各级工会坚持把职工群众的期盼作为强大的工作动力,坚持组织起来、切实维权工作方针,狠抓工作落实,基层组织数突破1万个,发展新会员50万,经费收入突破4000万,每年获得省级以上表彰达30余项次。这些成绩的取得,是市委和省总工会的正确领导,是市政府及各级政府的大力支持,是工会干部和广大职工努力拼搏的结果,更有劳模示范引领的作用。在此,对大家辛勤的付出表示衷心地感谢!

第二,建设美好新宜宾需要工会发挥独特优势和作用。美好新宜宾,具有丰富的内涵,不仅是经济发展前景美好,也是人民生活幸福美好,不仅是政治概念,也是物质表现,到企业由企业的要求,到职工有职工的要求。但大家也知道,宜宾经济整体欠发达,改制企业遗留问题多,向家坝移民迁建任务重,维护社会稳定和职工队伍稳定压力大。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,作为劳动关系矛盾的调解者,作为维护社会稳定的润滑剂,在促进企业发展、构建和谐社会、保持职工队伍稳定具有独特的优势和作用。各级工会要按照和谐宜宾、平安宜宾、稳定宜宾的要求,进一步建立健全职工利益诉求表达机制、维护机制,进一步推进“共同约定”行动,促进美好宜宾建设又好又快发展。

第三,大力弘扬劳模精神,建设美好新宜宾。劳动模范是时代的标杆,劳模精神是宝贵的财富,可以这样说今天参会的劳模体现了宜宾发展的精神符号和力量化身。劳模的核心价值都是始终不变的:一种爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神;一种对职业、对社会、对国家的道德感、责任感和使命感。今天会议的主题就是弘扬劳模精神,建设建设美好新宜宾。弘扬劳模精神,就要广泛宣传劳模精神,让劳模精神成为宜宾精神的重要组成部分,倡导和形成学习先进和争当先进的良好社会风尚。弘扬劳模精神,就要引领职工群众共克时艰,发展美好新宜宾。各级工会要引导广大职工以劳模为榜样,努力提升自身素质,认真学习现代科技知识和管理知识,切实增强劳动本领和创新能力,干一行、爱一行、钻一行、精一行,不断追求一流的技术水平,干出一流的工作业绩,创造一流的工作效率,争做知识型职工、技术型能手、复合型人才。弘扬劳模精神,就要切实关心爱护劳模。劳模为国家和社会作出了很大贡献,理应得到全社会的尊重和关爱,这也是弘扬劳模精神,发挥劳模作用的基本保证。要克服市场经济条件下劳模过时、劳模是一群由特殊材料铸成的人、无私奉献是应该的等认识误区,切实把爱护劳模和尊重培养劳模作为一项重要任务,做到既评选、表彰劳模,又从政治上、工作上、生活上关心爱护劳模,切实帮助解决劳模的实际困难,努力为他们的尽才、尽智、尽力和成长进步创造条件,努力推动全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。工会是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,是职工之家、劳模之家,对劳模的住房、医疗保健、入学和停产、破产、改制企业劳模的就业继续给予关注,对特困企业、离退休老劳模和生活在农村有困难的劳模,要督促有关部门依照规定,给予生活困难补助和特困救济。

第四,扎实推进工会各项重点工作。今天出席开会的有很多事区县、直属基层工会的领导同志,前阶段的工作取得了成效,下一步更要振奋精神,工作态度更端正些、工作作风更务实些、工作成效更明显些。要进一步大抓有为工会建设,深入开展建功立业活动,劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作和发明创造等各类职工经济技术活动,企业和职工参与面要在90%以上;要进一步大抓维权工会建设,平等协商集体合同、工资集体协商制度,强化区域性、行业性平等协商集体合同制度,年内集体合同签订率在国有及国有控股企业达95%以上、在已建职代会制度的非公企业达75%以上,签订女职工、劳动安全专项集体合同率同比提高10%;要进一步大抓温馨工会建设,免费职业技能培训、职业介绍下岗失业人员3000名以上,帮助1500名以上下岗失业人员实现再就业,帮助5000名以上农村劳动力实现转移;要进一步大抓活力工会建设,力争工会组建率和职工入会率达95%以上,培训职工1万人次以上,新建职工书屋 30个,并认真办好首届职工运动会;要进一步大抓效能工会建设,坚持把职工呼声作为第一信号,把科学发展作为第一要务,把职工满意作为第一追求,把人民当家作主作为第一准则,把和谐稳定作为第一责任,建立服务基层、服务职工、服务大局、服务发展的长效机制,不断创新发展宜宾工会工作。