关于当前加强县级供电企业工会工作的思考
http://www.ybxww.com 2011-9-21 来源:宜宾市总工会

 四川江安供电公司工会主席 李越江

近年来,随着电力企业改革力度的加大,企业内部组织结构和队伍结构的大幅度调整,经济成份、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式等都发生了深刻变化,呈现出经济结构的多元化、劳动关系的复杂化。这给企业工会工作带来前所未有的困难与挑战,面对这样的形势,电力企业工会要想实践好“三个代表”重要思想,真正发挥出企业“桥梁纽带”作用,就必须清醒地认识和研究当前工会工作所遇到的新情况、新问题,以与时俱进的精神状态迎接挑战,这样才能探索出适应新形势要求的企业工会工作新路子。

从目前的企业工会工作中,我觉得供电企业工会主要面临以下问题:

一、职工就业方式多样化,对协调劳动关系的要求增高

随着供电企业内部体制改革的不断深化,企业劳动关系出现复杂、多变的趋势,管理者与劳动者之间的矛盾日益凸现,表现在企业用工形式的多样化,拿我们公司来说就有全民所有制职工、职工子女临时工、劳务司小集体和农网改造后聘用的农电工等等多种身份,而其他县公司也有或多或少的存在类似的问题。企业为了加快电力体制改革的步伐,转换企业经营机制,追求经济效益要裁减人员,而职工为了生存要岗位,因此而产生的矛盾日显突出。同时,企业因减员而解除劳动关系所引发的劳资矛盾和劳资冲突有可能发生,作为企业工会此时感到束手无策,处于“不能不协调,但又不知如何协调”的两难境地。

二、企业改革发展的新形势与传统的工会工作模式和工作方法不相适应

表现在:一是思想观念还较为滞后。在市场经济条件下,企业体制改革的力度大,步子快,与之相比企业工会无论在理论政策研究上还是在思维方式上都显得略为滞后,缺乏创新与活力。二是工作方法还不够创新。对新时期工会在企业中的地位、作用、任务的变化缺乏超前性研究,工作方式与基层实际和职工需求贴得不紧,缺乏针对性和实效性,工作显得被动;三是干部队伍素质不高。知识经济信息时代的到来,现代企业制度的建立,要求工会干部必须强化自身素质,加速知识更新,工会干部仅掌握工会理论知识已远远不够。

三、企业党政对工会工作的重视程度应有待于加强

有的供电企业党政对工会工作边缘化的多,重视的少。不少企业党政对工会组织重视不够,认为工会组织可有可无,不成立吧,违反《工会法》,被动的建立工会组织。致使有的企业党政在企业工会机构的设置上尽可能压减;在工会干部配备上,将工会组织当成安排老弱闲杂人员的场所来安排工会干部;在重视程度上远远不够,只希望工会组织能维持正常工作就行,至于发挥作用如何就不过问了等等。有的供电企业职工认为工会组织是福利组织的多,认可工会是维权组织的少。不少企业职工把工会当作福利组织看待,见了工会干部只问什么时候发福利,或者什么时候组织大家搞文艺演出、体育比赛及出去疗养之类的问题,把工会组织当作政治组织、维权组织的少。有的职工遇到劳动争议或其他侵权行为,有的往往不找工会,不指望工会组织能替他说话维权。

上述问题集中起来反映出供电企业工会对新时期工会工作发展规律的认识不足,对工作中遇到的现实和理论问题研究的不够,导致矛盾和问题越积越多,工作也越来越难展开。但如不加以改进或重视,不仅对整个工运事业造成不利影响,还可能对党赋予工会的神圣职责造成影响。针对这种现状,那么电力企业工会该如何做好新时期工会工作,以适应企业不断改革发展的现实需要呢?结合当前工会工作,我认为应从以下五个方面进行认真研究和思考:

一、要健全完善工会领导组织体系

工会组织体系是工会开展各项工作和履行职能的组织基础。因此,在建立一个横到边、竖到底的工会组织网络构架的同时,要发挥工会协管干部的职责,积极与党组织协商,按照精干高效、德才兼备和“四化”的标准,大力选拔那些年轻有为、热心工会工作、富有开拓创新精神的专业人才或复合人才充实到工会干部队伍中来,为完成新的历史条件下的工作任务提供人才保证。其次要完善企业工会与同级党支部及地方工会的有效协调机制,注重体现企业工会的优势和特色,发挥好企业工会独立自主地开展工作的自主权,这样更有利于突出维护职能;企业工会要坚持双重领导、各有侧重、便于发挥作用的原则,以形成任务明确、各负其责、自主高效、协调运转的科学组织领导体系。第三,要按照“三个最大限度”的要求,将企业内部聘用的临时工、农电工吸收到工会组织中来,充实工会组织的力量,进一步扩大工会组织的基础,为工会提高凝聚力和影响力补充新鲜血液。

二、要分析、明确工会工作对象

维护职工合法权益是工会的基本职责,这已成共识,要履行好这一基本职责必须把工作对象搞清楚。一是要认真调查了解企业不同职工群体的实际情况,了解他们不同的思想动态、收入来源、生活情况以及迫切需求,既要从宏观上把握职工群体的变化趋势,又要从微观上关注职工个体的具体状况;既要关心他们不同的经济利益,又要关心他们共同的政治权利,用多样化的工作方式贴近不同职工群体,有针对性的开展工作。二是要积极参与协调企业不同职工群体间的利益关系。目前,企业职工队伍分化为不同的职工群体已成为不争的实事,由于政治待遇、经济分配的差异,不同职工群体间时常产生矛盾,工会要按照兼顾公平,注重效率的原则,来协调不同职工群体间的利益关系,帮助企业化解内部矛盾、理顺职工情绪,调动各方面的积极性,推动企业的发展。三是工会真正有效地履行维护职能,必须把一线职工作为主要工作对象,把低收入职工、困难职工作为突出维护职能的重点。只有把这部分职工的利益维护好,工会的基本职责才能得到充分体现,工会组织才能在企业改革发展稳定的大局中找准位置,发挥应有的作用。

三、要建立、健全工会工作机制

企业工会针对人员少、任务重、难度大的客观实际,必须以建立完善各种工作机制来确保工会重点工作落到实处。根据当前电力企业正处于体制改革的实际,我们应建立五个方面的工作机制。一是民主管理机制。就是要根据企业实际,不断丰富和充实职代会内容,创新职代会组织形式。二是职工经济权益保障机制。根据单位实际,不断充实和调整集体合同的内容,使合同条款与企业生产经营实际、与职工关心的经济利益紧密结合。同时要加强对集体合同的履约监督,依法追究违约责任。三是宏观参与机制。就是要建立参与涉及职工切身利益的政策制定,与企业及有关部门建立联系会议制度。通过宏观参与机制的建立,使工会与行政的沟通渠道更加畅通,最终实现宏观维护的目的。四是调查研究机制。就是要深入基层和职工群众,了解新情况,分析新问题,拿出新思路,让工会的工作始终贴近实际,贴近职工,具有时代特色与活力。五是工会工作评判机制。就是要建立让职工群众来评说工会工作,以职工满意不满意,高兴不高兴作为衡量工会工作好坏的根本标准,彻底丢掉自我总结、自我陶醉的工作方法。

四、要转变、创新工会工作方法

在新的历史时期,供电企业工会只有彻底摆脱旧的工作模式,以与时俱进,开拓创新的精神开展工作,才能适应企业发展的需要。一是工会工作要“求变”。在当前市场经济条件下,企业为了不断发展,经济结构日益多样化,工会要在多样化经济格局中发挥作用,必须在复杂的客观环境中,以变应变,找准位置,寻求最佳结合点,体现出变化的态势。要学会根据不同的企业类型,确立工会的工作内容、活动方式、工作重点,体现出针对性、特色性、灵活性和实效性。二是工会工作要“做专”。当前,企业工会工作的重要性、复杂性、独立性显著提高,工作内容和领域不断扩展和延伸,工会要想完成这些繁重而艰巨的任务,必须加快工会干部队伍专业化进程,更好地把握工作的主动性,履行好自己的职责。三是工会工作要“依法”。工会要承担起维护客观上处于弱势地位的职工群众的合法权益,必须运用法律武器,以法律为准绳,坚持依法建会、依法治会、依法维权。工会干部要学深、学透《工会法》、《劳动法》,达到每一条款都能够熟悉运用,成为依法维护职工合法权益的专家。四是工会工作要“干实”。“干实”工会工作必须突出重点与讲求实效,这不仅是工作方法问题,更是工作作风问题。突出重点就是常说的“牵牛鼻子”、抓关键点。重点工作需要集中人力、财力和时间,全力以赴突破之,以达到用重点带动一般的良好效果。求实效就是要明实情、讲实话、鼓实劲、办实事。通过深入基层,深入职工,了解情况,研究问题,提出对策,向党政反映职工群众的呼声和要求,最大限度地调动职工的积极性、创造性,干党政所需、职工所求、工会所能的实事。我们电业公司将结合实际,加强与职工的沟通与联系,以求真务实的工作作风进一步改进工会工作方法。

五、要不断提高工会干部自身素质

面对供电企业工会职能拓展,任务加重,难度加大的客观现实。工会干部要想适应新形势,迎接新挑战,真正履行好自己的职责,必须提高自身素质,提高工作能力和水平。一要解放思想、更新观念。要改变过去形成的封闭、保守的思维方式,培养开放、创新、务实的思维方式,用市场经济的竞争观念、效益观念、法制观念、信息观念、人才观念和权利义务观念取代不合事宜的旧观念。二要勇于开拓创新。目前工会面临的许多新情况、新问题,仅凭过去的老经验是难以应付的,必须在实践中坚持创新,用创新的思维去解决问题,完成任务。要把有所发现、有所发明、有所创造、有所前进当作事业去追求。要敢于提出新假设、新观点、新方法。三要熟悉和运用法律武器。随着依法治国方略的实施,法制越来越成为工会履行职责的主要手段。无论是维护职工的合法权益,还是监督法律的执行,都需要不断提高正确运用法律武器的能力。工会干部要树立强烈的法律意识,作到言行都有法律、法规为依据。善于运用法律观点分析认识问题,用法律知识指导工作。在参与制定涉及职工切身利益的政策时,能够及时、准确、科学合理地提出法律依据。四要学会调查研究。调查研究是工会工作的重要方法和优良传统,作为工会干部要不断提高自己的观察能力和准确把握形势的能力,通过调查研究能够正确地反映事物的本质,精确把握事物发展规律,从而使我们的工作才不致于出现偏差,这也是我们做好工会工作的基本功之一。五是要有熟练的文字表达和写作能力。这种能力是工会工作者应具备的最基本的能力,特别在与沟通情况、交流经验、指导工作时,都离不开文字表达和写作技巧,因此,工会干部必须熟练掌握。

总之,供电企业工会在新形势下,要不断分析和思考面临的新问题和新情况,积极探索和创新工作方法,围绕本企业中心工作,勇挑重担,迎难而上,不断进取,把企业工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的职工之家。