宜宾市总工会出台法治、宣传、教育“十制度”
http://www.ybxww.com 2016-12-9 来源:宜宾市总工会

11月23日,宜宾市总工会根据《宜宾市工会法治宣传教育“七五”规划》,为切实做好工会法治、宣传、教育工作,推动依法治会、依法维权,促进依法治省、依法治市,经研究制定、印发《宜宾市工会法治、宣传、教育制度》。

一是规划计划制度。定期召开会议,研究部署工作,解决实际问题。五年规划的第一年制定五年规划,每年年初研究制定年度法治、宣传、教育计划,制定依法治市“法律十二进”活动方案。明确任务、时间、步骤、方法、要求。预算法治工作经费。

二是一岗双责制度。工会领导干部一岗双责,签订一岗双责责任书,履行党、政工作职责的同时,承担依法治市赋予工会的工作任务,履行工会法治、宣传、教育职责。年底由本人撰写依法治市、依法治县(区)“述法报告”,送达相应的领导小组办公室。

三是全员学法制度。全体党员、职工,都必须参加宪法、工会法、劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动争议调解仲裁法、刑法等的教育活动。联系党校将劳动、工会法律纳入教育内容。职业培训设置2个课时法律课。深入持久开展“两学一做”活动。 

四是维权维稳制度。“源头、整体、具体、主动、依法、科学”维权维稳。完善劳动法律监督、劳动争议调解、法律援助、律师团法律法律顾问委派机制。与有关部门、外地工会建立联动援助机制。援助在外地职工追索被拖欠劳动报酬、社会保险待遇等。

五是宣传总结制度。法治宣传教育、法治骨干培训、法律援助有信息、新闻、图片。整理材料归档,统计上报情况。每年11月20日前,自下而上总结法治、宣传、教育成绩、做法和经验,报送上一级工会,推广先进典型做法和经验,以典带面,促进法治。

六是监督检查制度。加强监督检查。骨干先培训。学习有笔记,会议有记录。咨询、援助有记载、签字、档案。教育、培训有考勤,成绩有统计。每年、中期、末期督查落实党员、领导干部、职工每年法治教育不低于40课时,查找整改法治工作存在问题。

七是考核评估制度。细化年度任务,明确量化指标。法治、教育、宣传、职工法律援助工作,纳入工会系统年度工作目标考核评估体系。适时组织县(区)总工会、临港区工会办事处、市属工会工作委员会、市直属基层工会交叉检查考核评估活动。

八是争先创优制度。每年年底,上级工会对下级工会及领导、干部、职工的法治宣传教育开展评比活动,通报工作情况,表彰先进单位和个人。开拓创新开展工会法律工作,积极参加省、市法律援助典型案例评选活动,积极申报省总工会维权经费补助。

九是鼓励自考制度。鼓励工会会员职工特别是工会机关干部、职工,参加法律等专业专科以上学历的成人自学考试,获得专科、本科以上文凭,本单位工会分别报销50%、60%的培训、考试费。参加全国司法考试过关者,本单位工会报销70%的培训、考试费。

十是惩罚消极制度。取消未完成法治、宣传、教育任务工会评优评先资格。个人不积极参加法治、宣传、教育活动者,取消劳动模范、“五一”劳动奖章、奖状、先进工作者的评比资格。对未完成法治、宣传、教育工作的单位、个人开展批评与自我批评。

闵书文 编辑 闵书文